网站首页 > 哦态 > 文章内容

我校荣获“中国西部高校心理健康教育先进集体”荣誉称号
2017/4/6

20170330173530_8421.jpg

3月25日,中国西部高校心理健康教育联盟“善爱我(3.25)”心理健康教育宣传活动启动仪式在西南交通大学犀浦校区举行,活动由四川省心理健康教育研究会主办,西南交通大学心理研究与咨询中心承办,本次活动主题为:“善爱我,追逐心中的梦想”。我校学生处副处长、心理健康教育中心副主任鄢万春率工作人员冯建、张超、桂元及“心联”夏芸儇等六名学生代表一同前往参加本次活动。来自陕西、贵州、青海、西藏、云南、湖南等省的心理健康教育专家和来自省内的二十几所高校的师生参加了此次活动。

启动仪式上,大会对“中国西部高校心理健康教育先进集体”和“中国西部高校心理健康教育先进个人”进行了表彰。我校荣获“中国西部高校心理健康教育先进集体”荣誉称号,中心副主任鄢万春被聘任为“中国西部高校心理健康教育专家”,冯建荣获“中国西部高校心理健康教育先进个人”荣誉称号。

四川省教育厅宣传思想工作处处长陈小红,西南交通大学党委副书记陈志坚,陕西普通高校心理健康培训与研究基地主任、西安石油大学心理研究所所长郑林科,西南交通大学心理研究与咨询中心主任宁维卫、副主任陈华等出席了此次活动并分别作了讲话。

陈小红在讲话中强调:第一,要进一步提高认识、增强和改进心理健康教育工作的责任感、紧迫感和使命感,并认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国高校思政会精神,统一思想、共同努力,为加强改进心理教育工作做出新的贡献;第二,要进一步完善工作标准,着力提升大学生心理健康教育工作的质量,进一步狠抓落实,完善工作办法、加大经费的投入、加大督查力度,着力提升工作质量,并启动省级心理健康教育示范中心的建设工作;第三,要确实抓好落实大学生课程,落实教育部普通高等学校心理健康教育课程教学的基本要求,深入实施大学生心理健康教学提升计划。第四,要进一步提高工作实效,不断丰富大学生心理健康教育形式,发挥传统媒体与新媒体融合优势,发挥学生自己的主体作用;第五,要进一步加强队伍的培训,壮大心理健康教育队伍;第六,要进一步深化教育的创新,注重理论与实践相结合、注重科学,不断提升大学生心理健康教育的科学化水平。

此外,我校师生还认真聆听了郑林科教授有关“走进心理健康新时代”的讲座,“心联”学生代表还与其他高校的大学生心理健康专业组织或社团进行了深入交流。

“3.25善爱我”是由西南交通大学首次提出的心理健康教育宣传活动项目,谐音“善爱我”,倡导大学生善待自我、关爱自我,怀着这份温暖、包容的情意,欣赏和接纳自己;以积极、豁达的心态体验生活中的每一次经历;生活着、体验着、快乐成长,健康成才;以发自内心的爱与和谐来善待、关爱他人及社会,共创美丽校园和美丽中国。