网站首页 > 哦态 > 文章内容

中国科学院祝卓宏教授来我校讲学
2016/12/6

2016125日,应学生处、人文学院的邀请,中国科学院心理所心理健康重点实验室博士后导师祝卓宏教授莅临我校讲学并指导工作。

祝卓宏教授本科毕业于第一军医大学,在华西医科大学精神卫生专业获硕士学位,在中科院心理所获博士学位,是国家公务员心理与行为研究中心主任,担任了中央国家机关职工心理健康咨询中心主任、国际语境行为科学协会中国分会主席、中国心理卫生协会心理咨询专委会副主任委员等职。祝卓宏教授曾在四川5.12”灾后心理援助中做出突出贡献,被中科院评为“抗震救灾先进个人” “优秀党员”。

上午9时,在汇北校区勤学楼创业交流活动室,祝卓宏教授就我校大学生心理健康教育中心老师提供的心理咨询案例进行了专业督导活动。活动现场,祝教授从案例陈述开始引导咨询师们倾听、思考、质疑,围绕咨询师在咨询中的思维过程不断追问,帮助咨询师反思自己在咨询过程中的盲点,更加深入地理解来访者,进一步厘清工作思路,破解咨询难点,形成新的咨询策略。督导活动持续了一个多小时,参与活动的专兼职心理咨询师和心理学系的相关专业教师纷纷表示获益良多。

上午10时,祝教授在汇北学生活动中心举办了《接受承诺疗法在咨询中的运用》的工作坊,学校专兼职心理咨询师、心理学系教师和应用心理学专业的部分学生参与了此次工作坊。。祝教授讲述了接纳承诺治疗的发展历史,以及其理论依据。除此之外,祝教授还延伸讲述了ACT理论的形成过程,以及其理论模型的构建。最后,在场的老师和同学积极提问,祝教授热情耐心的回答了大家对ACT理论中的提出的各种疑问。本次工作坊拓展了心理学专业的师生对心理治疗的理论和方法的认知,加深了大家对ACT治疗理论的理解,使得大家在专业技能上面有所提升,至此,本次工作坊在全体参与人员的热烈掌声中落下了帷幕。

图片2.png

下午1点,在汇南校区学术报告厅,祝卓宏教授做了《心理灵活性:新型心理健康模型》的专题讲座。讲座由我校大学生心理健康教育中心副主任、学生处鄢万春副处长主持。

出席本次讲座有人文学院副院长黄宗凯、心理学系的全体教师、大学生心理健康教育中心的专兼职心理咨询师、学办工作人员、辅导员和应用心理学专业学生、大学生心理委员联合会学生代表、各学院心理工作部学生干部。

在本次讲座中,祝教授以幽默、风趣的讲座风格获得学生的青睐,大家的热情参与使得学术报告厅人满为患。在报告中祝卓宏教授首先就现有的心理健康模型进行了反思,接着就心理灵活性的模型进行了具体阐述。他认为我们每个人遭遇痛苦是必不可免的,我们要承认痛苦,并且学会接纳痛苦,由此达到心理健康。

图片1.png

此次系列学术活动的成功举行,提升了学校心理健康教育人员的专业素养和技能,同时在学生工作队伍和大学生中宣传、普及了心理健康知识,对帮助大学生树立心理健康意识并掌握心理保健常识,有效提高心理素质有积极意义。