网站首页 > 锟斤拷锟脚讹拷态 > 文章内容

心理健康教育中心开展专题心理讲座
2019/6/6

529日下午,四川轻化工大学学生处心理健康教育中心分别在宜宾校区师生活动中心和自贡校区汇南厚德楼开展了专题心理讲座。教心学院王小玲老师和心理健康教育中心彭瑶老师以“亲密关系”为主题,开展了“如何建立亲密关系”和“亲爱的,让我们好好说‘分手’”的两场讲座。在讲座中,老师主要针对当代大学生关于恋爱问题的困惑,详细阐述了“该不该谈恋爱?”、“卑微的恋爱角色”、“我太爱他了,怎么办?”;“该不该分手?”“怎么友好的分手”“分手情绪处理”等问题,分析了大学生在恋爱中存在的误区,并提出有效的解决方案,帮助大学生建立良好的爱情观。另外,心理健康教育中心邓翔老师以“好好睡觉”为主题,带领同学们进行了一场睡眠与健康的大讨论,邓老师针对当代大学生“不想睡、不想起”、“睡眠质量不好”、“睡不醒”等问题,分析了大学生在日常生活中的不良睡眠的原因,指出不良睡眠带来的负面影响,并敦促在场大学生们建立良好的睡眠习惯,养成健康的体魄,为未来学习和工作打好身体基础。

讲座中,老师们通过列举丰富的案例,使用幽默的言辞,生动的解说,再加上有趣的心理测试,让晦涩的理论知识变得浅显易懂,广为同学接受,为在场的大学生们带来了一次心理瑜伽的洗礼。最后,老师们也针对主题给出了自己的建议与忠告并对在座的同学们表达了美好的祝愿与期望,希望同学们在未来的生活中能够养成良好的生活习惯,培养正确的恋爱观,能够更加适应大学生活学习。

本次专题心理讲座是我校5.25”心理健康教育月系列活动之一,是继四月全校心理健康巡回讲座和针对大三学生的学习讲座之后的又一专题系列讲座。本次专题心理讲座在呼应“5.25”活动的同时,对于学生们的特殊心理健康问题更是进行了集中的回复。