网站首页 > 蹇冪悊璧勬簮 > 文章内容

医院是如何治疗抑郁症的呢?
2019/7/2
1、药物治疗 目前的研究假说认为抑郁症是因为大脑里面传达快乐、精力等神经递质如多巴胺、五羟色胺、去甲肾上腺素的缺乏。所有治疗的抑郁症的药物都是针对改善患者的神经递质。如常见的老一代抗抑郁药物如氯丙咪嗪、阿米替林、多虑平等,这类药物因副作用较大,被新一代的药物如帕罗西汀、西酞普兰、氟西汀、文拉法辛、米氮平片等逐渐代替。目前的研究提示药物的有效率大概在60%左右,所以有部分患者药物治疗还是不好。抗抑郁的药物起效也缓慢,需要2周才逐渐起效,4-6周疗效最佳。不能因为刚服用药物疗效不好而认为药物无效,一般在临床上需要把药物加到足够剂量,服用足够的时间4周才能判断药物疗效如何。 2、MECT治疗 无抽搐电休克治疗(MECT)又称为无抽搐电痉挛治疗,是在通电治疗前,先注射适量的肌肉松弛剂和麻醉剂(比一般的手术所需的剂量更低),然后利用一定量的电流刺激大脑,引起患者短暂的意识丧失,有人类比成让病人混乱的大脑关机后重新启动,从而达到无抽搐发作而治疗精神疾病的一 种方法。对于重度抑郁,有强烈自杀倾向者,拒食、违拗者, 患有明显躯体疾病又不适于抗抑郁药的患者, 难治性抑郁症患者适用。这个方法因为受到以前电影情节的影响,容易让大家听上去感觉是一种惩罚的治疗,其实并非如此,患者治疗中无任何痛苦,治疗后有轻微的头痛。最常见的不良反应就是可逆性的近记忆力下降,治疗安全,有效率90%左右。 3 rTMS治疗 重复经颅磁刺激(rTMS)在左侧前额部(抑郁症的患者这部分功能不足)给于高频率的重复磁刺激,达到兴奋局部大脑皮质功能的目的,与脑内单胺类递质(快乐、精力)等水平改变有密切关系,从而缓解部分抑郁症状。 4、心理治疗 有人类比抑郁症的症状就田地里长满了野草,药物治疗就是治疗你能看见的部分,心理治疗就是治疗地下面的部分。目前抑郁症的发病机制大概40%是有遗传决定,有60%有社会心理因素决定,药物更多的是作用于前者。心理咨询师在面对重度抑郁、有自杀风险的时候一般就建议患者服用药物了,轻度抑郁心理治疗还是常作为首选。一般心理治疗起效慢,需要患者有一定的心理头脑,当然也要到正规的医疗机构或找正规的心理医生接受治疗(目前心理咨询行业的从业者仍良莠不齐)。药物治疗相较就起效更快,当然药物也有部分副作用。 抑郁症已经成为世界第四大疾病,预计到2020年可能将成为仅次于心脏病的人类第二大疾患。与高发病率形成鲜明反差的是,前往精神病院就医的实际就诊率不足1/3。抑郁症最可怕不是没有方法治疗,而是怕大家的不理解,认为自己是矫情、想不开等,所有不敢、不愿来医院接受治疗。所以请大家转发,帮助更多需要帮助的人,他们也生病了,他们需要我们更多的接纳与关爱。