网站首页 > 蹇冪悊璧勬簮 > 文章内容

心理学效应之舌尖效应
2020/11/21
在日常生活中,很多人可能都有这样的经历:迎面碰见一个人,这个人的名字感觉特别熟悉,但就是想不起来;考场上,一个问题明明记得很熟,就是答不上来;跟别人聊天,说起一个地方,明明经常光顾,就是说不出来……类似的情况还有很多,心理学上把这种就在嘴边但就是说不出来的现象叫做“舌尖效应”(the tip of the tongue)。这种情况常常发生在你努力回忆某件事情的时候。舌尖效应仅是记忆的一种特殊现象,在情绪紧张时尤为明显,不属病态,无须为此担心。舌尖效应的克服方法有:形成知识网、保持冷静、努力回忆和转移注意力。 有研究表明,舌尖效应平均大约一周出现一次,而老年人更容易出现。那么应该如何克服舌尖效应?心理学家进行了长期的研究,发现一个规律:你越是努力地集中精力试图想起某项事情,舌尖效应就会越明显。最好的办法是努力想一些与之相关的信息,即使与话题的关联不是很紧密也不要紧。比如,你跟朋友在谈论最新发行的电影,这时他问起这部电影中某个男主角的名字,而令你郁闷的是,你昨天才看过这部电影,甚至记得他的名字有几个字,可就是想不起这个名字,而且越想越想不起。这时候,要想克服这种舌尖效应,你可以试着回忆这位演员在其他电影中演出的场景和情节,以及你在看电影的时候还干什么了,跟谁一起看的等细节,甚至回忆一下你们谈论时是谁还评论了一下这位演员。把这些信息综合在一起,很轻松地就可能想起那个名字了。你也可以用相关的技巧来想起把东西放哪里了之类的问题。