网站首页 中心动态 新闻动态 心灵驿站 心理资源 趣味心理 心理测评

网站首页 > 蹇冪伒椹跨珯 > 文章内容
 
为什么你总是拖延?
2020/12/13

拖延的错误信念


1. 恐惧失败:

完美主义,担心被别人评价为笨、无能、没有价值。与其这样,不如被评价为懒惰或者拖延。

2. 逃避成功

A.成功需要付出太多:他们认为成功会让把他们推到聚光灯下,受到来自四面八方的攻击和挑衅。他们感到自己还不够强大,无法还击。

B. 成功是危险的:总有人受伤,他们害怕竞争中的失败者怀恨在心,报复自己。他们害怕破坏关系。

3. 掌控主动权

被动攻击,拖延对于他们来说,是对权力的争夺,是对被控制的不满,对控制者的攻击和报复。


你是怎样变成一个拖延者的


1. 控制的父母

拖延者的家庭环境有一个共同的特质:控制的父母。对一个孩子来说,如果Ta不断地接收没完没了的建议和指令,Ta可能就会感到没有权利也没有能力拥有一个独立的自我。直接的反抗又太冒险,拖延就变成了他们的一种反抗方式。

2. 家庭造就的低自尊

过分的控制,破坏了孩子可以独立生存、选择和自己规划人生的自我感


如何改变拖延的习惯


1. 建立合理信念

  A. 发展心态:用成长心态去看待事物和自己。

  B. 强化自我价值感:个人成长的一个重要使命就是要发展出对自己能力的合理认知,并接受自己的局限性,同时又能维护一个积极的自我价值感。

  C.寻找内在动机:模糊了想做的事和被控制做某事的界限。寻找到做某事的内在动机,是惯性拖延的人转变的契机。

2. 行动上的改变

  A.从被动攻击转变为主动表达.在关系中,不正面发生冲突并不表示没有冲突,只有通过主动的行为解决冲突才是人际交往的健康方式。

  B. 运动起来,重获控制感C. 摆脱父母的控制,建立新的社会支持。


  拖延者需要接受的现实是,拖延的习惯不会立即改变,因为这背后涉及到根深蒂固的信念和情绪,如果你的信念和情绪没有发生转变,拖延的行动是无法改变的。改变是一点一滴的过程,是认知、行为、情感全面启动和蜕变的过程。

                                                                                                                                                                   文章来自知乎账号 心流场

Copyright © 2017-2022 All Rights Reserved. 心理健康教育中心 版权所有
联系电话:0813-5505291 | Email:3243953781@qq.com| 地址:四川轻化工大学心理健康教育中心