网站首页 > 蹇冪悊璧勬簮 > 文章内容

人生中的风风雨雨本应勇于面对,但又有多少人放弃斗志在堕落中沉沦度过?
2020/12/1

我好欣欣赏歌曲【几许风雨】中那句:无求一生光辉唯望斗志不会断。但现实中呢?我见到好多活生生例子,多少被现实中打败,在堕落中沉沦,放弃本应向上的朝气和正确的人生观。

下面我举例讲下我所了解的阿甲,男性,大专毕业,爱好打游戏,专业与工作对口,出来工作后其实要参加一个初级的职业证考试,每一年都有一次考试机会,考过了以后再过几年考中级,一步一步地向上爬,达乃至人生巅峰。可阿甲下班不看书,有时候大家都明白出来工作后没有在学校那个学习氛围情况下好难看书看进脑袋,但可以去看一下网络相关本专业学习的视频来加强自己知识武装自己能力,但主人翁阿甲回宿舍就是打游戏,傍晚6点打到深夜12点,打到太晚了明天起不了床就去请假不上班,日复一日地去玩游戏,可看到这状态的人,读者的你会认为这样的人会考试通过吗?当然不能,是他智商问题吗?不是,经过高考考出来学生的不至于如此,还有他之前也考过车牌,这也证明不是智商问题,是无心向学,无心上进,在他眼中变成:王候将相真是有种乎。一年又年去考可每一年都是不通过,每一年可都要面对同样的考官,估计考官看到阿甲内心每年变化是:第一年,这叫阿甲。之后:是你。再之后:又是你。又再之后:还是你。。。。。。。假如是一般人都脸皮都比较薄,都会知耻而后勇,我明年不要看见那考官因为让考官认识是很丢面的事,明年要努力考过,可主人翁,他的同学大多都经过几年努力已经是考到中级,他还在原地踏步,一事无成。

学习,考试拼得是努力,他这种拼得是运气,希望运气好了,每道题都蒙对。阿甲用他的人生态度印证了诸葛武侯那句:淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!【纵欲放荡、消极怠慢就不能勉励心志使精神振作,冒险草率、急躁不安就不能修养性情。年华随时光而飞驰,意志随岁月逐渐消逝。最终枯败零落,大多不接触世事、不为社会所用,只能悲哀地困守在自己穷困的破舍里,到时悔恨又怎么来得及?】

读者们包括我自己都要引以为戒,不可以身试毒。

文章来自于知乎账号 有为