网站首页 > 瓒e懗蹇冪悊 > 文章内容

心理效应之毛毛虫效应
2021/10/11

毛毛虫效应

所谓毛毛虫效应,就是指盲目跟从习惯和思维惯性而做出反应导致失败结果的现象。这一心理效应是从法国生物学家法布尔的实验中得出的。在心理学上,毛毛虫效应的本质是人对惯性思维的过度依赖。

法国昆虫学家法布尔做过一个毛毛虫实验:把许多毛毛虫放在一个花盆的边缘上,使其首尾相接,围成一圈,在花盆周围不远的地方,撒了一些毛毛虫喜欢吃的松叶。毛毛虫开始一个跟着一个,绕着花盆的边缘一圈一圈地走,一小时过去了,一天过去了,又一天过去了,这些毛毛虫还是夜以继日地绕着花盆的边缘在转圈,一连走了七天七夜,它们最终因为饥饿和精疲力竭而相继死去。在我们的生活中,毛毛虫效应几乎随处可见,它表明了心理学上从众心理的存在。最明显可见的消费从众,穿衣戴帽各有一套,抽烟喝酒各有所好吃的高档、穿戴时髦、玩的够派、抽烟名牌之辈。有些大学生下餐馆、逛酒吧、览名胜、过生日、会朋友、名目繁多,五花八门,与自己的室友,朋友,老乡相处甚欢,无视自己的经济基础,钞票大把大把地花。正是由于个体处于社会群体的无形压力下,会下意识地和群体中的大多数人保持一致,才会出现了随大流的现象。在实验中毛毛虫也是因为这种效应的影响,习惯性地跟着队形前进,而人类同样存在这种心理,进而导致惯性思维的产生,束缚了个体前进的步伐。

无数事实证明,个体倘若缺少独立思考的能力,不能勤于思考,勇于改变和创新,就会使自己丧失前进的力量,在长期的从众中丧失自我,进而被时代抛弃。从众行为的过分普遍,也反映了部分大学生自我意识弱化,独立意识较差。一味的从众只会失去晴朗的天空,丢失属于自己的领地。从众心理人皆有之,甩掉从众的盲目色彩,用独立的思想和步伐加入集体的行列,才能创造属于自己的荣光,开启极具个人色彩的篇章。

编辑:邱悦 江静容
校对:何玲  黄宇嘉