网站首页 > 瓒e懗蹇冪悊 > 文章内容

巴纳姆效应
2021/10/29

巴纳姆效应

巴纳姆效应又称福勒效应,星相效应,是1948年由心理学家伯特伦·福勒通过试验证明的一种心理学现象,人们常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点,当人们用一些普通、含糊不清、广泛的形容词来描述一个人的时候,人们往往很容易就接受这些描述,并认为描述中所说的就是自己。

1948年,美国心理学家伯特伦·福勒(Bertram R. Forer)对39名学生进行了心理测试,学生们被告知他们会根据自己的测试结果收到一份性格测评报告。一周之后,福勒给每个学生反馈了报告,并要求他们对其准确程度进行评分。实际上,每个学生拿到的报告都是一样的。评分为0(准确度非常差)至5(准确度很高),学生给出的平均评分为4.26。评分提交后,福勒才告诉学生,他们拿到的报告完全一致,内容是他在某报摊占星术书中摘录下来的。

在心理学上,巴纳姆效应”产生的原因被认为是“主观验证”的作用。人常常迷失在自我当中,从周围的信息中得到暗示,从而产生了自我认识的偏差。传统星相学、占星术中的算命先生善于利用巴纳姆效应中的“笼统性、一般性的人格描述”去揣摩对方的内心感受,说出一些模棱两可的既往判断和未来预言,人们在这些描述中选择性的听取了符合自己判断的一部分,所以才觉得“准”。这些所谓的算命大师,可能只是把扣在每个人头顶都合适的帽子,也给你扣上了而已。故此,巴纳姆效应也叫星相效应 。星座、塔罗牌、占卜等就是运用了巴纳姆效应。前段时间流行的网易云颜色测试,各种颜色报告在你的朋友圈里刷屏,人人都在晒属于自己的颜色报告,这其实就是运用了巴纳姆效应,事实上所有的结果都是人们的共性,在每个人身上都适用。

其实现在许多商品营销也运用了巴纳姆效应,更多的广告不再是催着顾客买买买,而是向顾客塑造一种认知。脉动的广告“随时随地脉动回来”,就是给顾客塑造新的认知,可能你购买一瓶脉动就是接受了其暗示以达到自我安慰。从来不喝酒的你,因为一些不顺心的事想大醉一场,二锅头和江小白你会选择哪一个?我想你很有可能选择一瓶江小白,不仅仅是因为它精美的包装,上面的文案也会使你产生强烈的情感的共鸣,从而激发你消费的冲动。

“当局者迷,旁观者清”,我们经常需要借助外界信息来认识自己。但正因如此,人们很容易就被外界信息迷惑,迷失在有意或无意营造的信息环境中。我们要避免巴纳姆效应就要对自己有清楚的认知,不仅要接受自己的优点,还要接受自己的缺点。在接受信息的时候保留自我的判断,而不是活在别人的思维之下。

编辑:李梦珂 王新月

校对:何玲 黄宇嘉