网站首页 > 蹇冪悊璧勬簮 > 文章内容

从声音看清人的内心
2021/12/28

从声音看清人的内心

就我们平常人而言,不论是手还是脚等肢体的活动,都能在一定程度上反映我们的内心活动。有的人没事的时候喜欢来回走动,有的人喜欢一手托腮,有的人在与人交谈的时候喜欢搓手摸脸,这些都是他们内心活动的外显。

一般情况下,我们获取对方的信息时,大概有90%都是通过对方的手势,通过说话人的身体姿势来读懂对方,通过声音的音色来猜测对方的心情,其实在这一过程中,也可以通过对话人的姿态来判断出他是否在说谎。比如,一个人说话声音高,并且变化较少,是明显紧张的表现,那么他大概率是说这句话撒了谎。

人们说话时,不仅说话的内容在传达信息,说话的声音也能表达含义。我们可以有意识地控制自己说什么,但很难控制自己的声音,特别是在说谎时情绪紧张的状态下,即使能够毫不费力地控制措辞,也很难掩饰自己声音的变化。情绪会影响我们说话的音调、音质和音量。例如,人们生气时,说话声音会变大、语速加快,音调提高。而当人们情绪低落时,说话比平时更慢,而且声音低沉、音量小。

人们在说谎时声音会变高,而且声调平平、缺乏抑扬顿挫,这是因为说谎者的声带像身体其他部位的肌肉一样,因压力而紧绷,所以音调变高,带有欺骗性质的陈述不会像发自内心的坚定观点那样带有抑扬顿挫,而是缺乏变化的平淡无味的声调。说谎者的情绪差别也会导致不同的声调变化。有研究发现,当说谎者觉得自己有罪时,声音会变得像愤怒的时候一样,更快、更高、更大声;当说谎者觉得非常羞愧时,声音会变得像忧伤的时候一样,更慢、更低、更平缓。

通过语速也可以判断一个人是否在说谎。平时少言寡语的人突然间高谈阔论起来,我们就可以据此推测这个人有可能藏有不可告人的秘密。平时快人快语的人突然变得沉默寡言,我们就可以据此推测这个人很可能想要回避正在谈论的话题,或者对谈话对象怀有敌意和不满之情。回答问题的速度也是重要的线索,特别是关于价值观和信仰方面的问题,作答并不需要时间考虑,但是如何回答会影响别人对自己的看法。因此,说谎的人需要较长的时间考虑之后才会说出符合主流价值观的答案。同样,反应的速度过快也很蹊跷,就好像是事先已经准备好了答案等着你问他了,如果他平时说话都慢腾腾的,却突然不假思索地给出一个答案,那么这个说法绝对不可信。

除了声音的变化和语速之外,人们在说谎时还会有一些其它典型的语言特点。例如,在说话期间的时间停顿过长,或者过于频繁,也会延长用来停顿的语气词,如“嗯--”,“啊--”等词。

总的来说,声音的变化是判断一个人是否说谎的重要线索,当然这并不是完全准确,也许是当事人正好生病或者其它烦心事,使自己说话是不正常。所以说,判断一个人说谎,要考虑多种内在和外在因素,再没有十足把握确定对方是否撒谎下,还需保持沉默。当我们听别人说什么的时候,多多留意他是如何说的,这对我们终究是有益的。

编辑:杨轲 罗玉明

校对:宋濮如 张佳琪