网站首页 > 趣味锟斤拷锟斤拷 > 文章内容

糖果效应
2022/3/16

糖果效应:等一等,你要的都会如期而来

糖果效应又称延迟满足效应。它是指为了长远的、更大的利益而自愿延缓或者放弃目前较小的满足。一般有着延迟满足精神的人,长大后也会有更加成功的人生。

1960年,美国斯坦福大学心理学教授沃尔特·米歇尔(Walter Mischel)设计了一个著名的关于延迟满足的实验。这个实验在一所幼儿园进行,研究人员找了十多个孩子参加试验,这些孩子被单独分开,同时被告知可以选择马上吃放在他们面前的糖果,也可以选择过一段时间等研究人员回来之后再吃,那个时候可以得到双倍糖果奖励。最后只有大约三分之一的孩子选择等研究人员回来。之后对这些孩子持续地追踪调查发现,小时候那些延迟满足的孩子长大后有着更强的自控力,也更有信心,人际交往也更为优秀。

在如今什么都追求效率的年代,越来越少人愿意耐着性子花费时间去做什么事,每个人都无比的着急,急着成功急着结束,哪怕是快乐都变得快捷了。短视频的兴起很能证明这一点,人们更乐于选择碎片化阅读,选择看解说,而不愿意自己去了解事物。虽然这些能给人带来快速的满足感,但在这种满足感之后是内心的空虚。人们变得更浮躁,变得没有耐心,想追求更大的刺激,对外界的诱惑也更容易沦陷,明知道哪种方式对自己是更有益的,却没有选择自控,而是选择更容易获得快感的方式。

我们的耐心越来越少,却忘记了有些“糖果”是需要耐心才能够得到的。

学习上,总是有人急于求成,不耐烦于学习的枯燥,早早辍学打工而丢失了看世界的另一种机会。情感中也亦是如此,很多没有认识多久就谈恋爱的,甚至很多闪婚闪离的,最开始爱情在新鲜感的作用下甜甜蜜蜜,但是越往后发现越不合适,谁也不愿意为谁改变,最后一地鸡毛。假如我们能够在学习时静下心来,心怀憧憬脚踏实地好好学习,一个不一样的人生也许真的离我们不远;在爱情最开始的时候有耐心地去了解对方的习惯、性格、三观,决定合适了再去交往,这样的感情才能更容易走下去,更和谐。

糖果效应对于在学校的我们或是身处社会的人来说未尝不是一种启示,星光不负赶路人,时光不负有心人。

等一等,你要的都会如期而来。

编辑:邱悦  江静容

校对:黄宇嘉  何玲