网站首页 > 趣味锟斤拷锟斤拷 > 文章内容

2022/4/5

找到彼此守护的界限

——刺猬效应

陈果在《好的孤独》中说了这样的一段话:人与人,就像两个王国,各自应当保持着宽阔、自然而舒适的疆域,甚至在疆域之间,要有一个中立地带。

人与人之间,保持适度的距离,这不是一种扭捏作态,或者一种自我中心,处于自我保护的防范意识或闪避责任的划清界限;这是为了更清晰更全面地领略对方的美,为了在与对方亲密交往的过程中不丢失原有的尊重与敬意。

陈果说这就叫做“距离产生美”。

心理学中有个效应叫:刺猬效应,而这个效应是来自于西方的一则寓言故事。

说的是在一个寒冷的冬天里,有两只刺猬都觉得很冷,想要互相取暖,于是他们就依偎在一起了,可是由于距离太近了,他们被对方的刺扎到了,最终炸得浑身是血,后来他们调整了姿势,互相之间拉开了一定的距离,不仅两人之间能取暖了,还不会扎到对方。

人身上并没有刺,能否靠的很近呢?

事实上,人身上虽没有刺,但是人与人之间也会有一种非常隐形的神秘的距离,并不可以去打破,这就是人与人之间的心理距离。而这种距离是由彼此之间的人际关系和当时的情景有关。不同的人际关系会有不同的距离,不同的场景会有不同的距离。

刺猬效应强调的是人际交往中的“心理距离效应“。人际交往中也是一样,太远了关系会变淡,太近矛盾又会日益凸显,所以并不是越近的心理距离就越好。

刺猬效应在生活中屡见不鲜:到图书馆、教室自习时,总下意识坐在空旷的地方;进电梯会不由自主的站到边缘或者角落;不熟悉的人触碰自己或者离自己很近时会感觉到不自在;原来敬佩的人相处之后却发现没有那么喜欢……

在与别人的生活交集方面,我们要意识到刺猬效应的存在。即使很亲密的关系,也应保留一处个人心理空间,更亲密并不意味着彼此之间更公开。对于我们大学生来说,不可避免的会与别人产生很多生活交集,加上我们有很强的好奇心理,很容易打破这种心理界限与别人产生矛盾,更应该有所注意,保护和尊重彼此的隐私。

《庄字·山木》中言“谓贤者之交,平淡如水,不尚虚华”。如果彼此之间都能找到自己最舒服的距离,这才是彼此守护、珍视的最好方式。这是种美好,也是种幸福。

编辑:李梦珂  新月

校对: 黄宇嘉 何玲