网站首页 > 源 > 文章内容

摆脱空虚的大学生活,活出应有的青春风采
2022/4/14

摆脱空虚的大学生活,活出应有的青春风采

无论你是大一,大二的还是大三,大四的学生,或多或少都会有这样的想法,那就是别人都会很多东西,自己好像什么也不会,每天就上上课,玩玩游戏,不知不觉一天就混过去了,慢慢的就感觉一天天过得好空虚,好没意义,无所事事。

如果你有以上想法,首先要纠正一个心态,那就是不用太妄自菲薄,认为自己什么都不会,你也有自己的闪光点,可能自己还没有发现。而且发现自己和别人的不足也是一种能力,知道了自己的短板,认识到自己的局限,才有进步的空间和可能。其次,感到空迷茫虚的原因主要是没有明确的目标,没有契合自己的大学规划,没有想去学习的主观想法。而以下建议可以帮助你找到目标,在无聊的时候去做有意义的事。

一. 做好阶段规划。在大学这个阶段,你清楚你想要做什么,你能做什么,你的兴趣是什么,确定一个目标与方向,这个目标可以是考研、考公或找工作等等。

二. 学习一些感兴趣且实用的技能。例如ps、剪辑、写作等。学会一些实用的技能,将来或许会多一种选择。

三. 坚持读书。古人都说“读万卷书,行万里路”,读书可以提升个人素养,开阔眼界,提升心智。这有最重要一点,你要读进去,读懂它。俗话说“好读书,读好书,读书好”。这里推荐去看豆瓣高评分书籍,这是经过大众评鉴的,比较有保障,可以带给读者的感悟更多,更深刻。

四. 坚持运动。身体是革命的本钱!一个健康的身体是做其它事情的基础。可以跑布、游泳、骑车等等,坚持每天锻炼三十分钟以上。

五. 闲暇时多看一些电影和纪录片。电影和纪录片可以增长见识,感受不同的人和物。但是纪录片与电影就不同了,它能带给人思考和见识。

六. 有选择的参加社团。社团最好只参加一个,最多两个。你可以选择一个校级或者系级社团,里面有很多优秀的学长学姐,他们将会是你大学初始之际的领路人。而且校级和系级的组织在你期末的时候,会在你综合测评的实践活动中加分哦~一举两得!你也可以选择一个兴趣社团,比如棋牌社,跆拳道社团,模航社等等。兴趣社团就是一群有共同爱好的人在空闲时间聚在一起一起做喜欢的事情。说不定你会遇到一个志同道合的好朋友呢。

希望能通过这篇文章帮助到现在迷茫的你,最后祝大家能找到目标,有努力的方向,在大学中活出精彩,活出风采。

编辑:宋海波

校对:宋濮汝 张佳琪