网站首页 > 蹇冪悊璧勬簮 > 文章内容

世界精神卫生日科普文
2022/10/10

一、世界精神卫生日

世界精神卫生日是世界精神病学协会发起的精神卫生宣传日,日期为每年10月10日。2022年世界精神卫生日宣传主题为“营造良好环境,共助心理健康”,这一主题关乎在校大学生的成长与发展。良好的环境有利于提升大学生心理调适的能力,锻炼我们的意志强度、训练我们的心理素质,让我们保持心理健康。了解精神卫生,能够让我们以良好的心理状态投入到大学生活,有助于家庭、学校和社会为我们创造更具有支撑性的成长环境。

二、什么是精神卫生?

精神卫生是指一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够认识到自身潜力,能够适应正常的生活压力,能够有成效地工作,并能够为社会做出应有的贡献。精神卫生的对象、范围和任务,一方面是精神障碍者的预防、医疗和康复,一方面是健康者的精神状态的提高和维护。

三、什么是心理健康?

世界卫生组织对心理健康提出的含义,包括躯体的、心理的和社会的三方面安宁幸福的状态。

(一)心理健康是指心理各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。

(二)心理健康的理想状态是保持性格完好、智力正常、认知正确、情感适当、意志合理、态度积极、行为恰当、适应良好的状态。

(三)心理健康突出表现在社交、生产、生活上能与其他人保持较好的沟通或配合,能良好地处理生活中发生的各种情况。

四、常见的精神疾病

人们在日常生活中难免会遇到焦虑、抑郁、强迫状态,当以上状态都属于正常范围时,可以采用下面的方式调节。但当症状发展已经达到病理性标准时,需要前往专业医疗机构,或求助于专业人士,以接受专业治疗为主,以下面的自我调节办法为辅。当不确定自己的状态是否达到病理性标准时,也可及时寻求专业人士进行咨询。

(一)焦虑症:

焦虑是一种内心紧张不安、预感到似乎将要发生某种不利情况而又难以应付的不愉快情绪。我们将焦虑分为正常焦虑和病理焦虑

正常焦虑:是一种情感表现,是人面对潜在的或真实的危险或威胁时,都会产生的情感反应。

病理焦虑:是指不适当的焦虑表现,指没有明确的致焦虑环境因素,或者是环境因素和反应不相称,严重的或持续的焦虑反应。

1.如何自己缓解焦虑状态?

(1) 学会放松:做一些令人放松的运动,如瑜伽、太极、慢跑、游泳等,让大脑得到放松,也让自己从焦虑、紧张的状态中放松下来;

(2) 转移注意力:将注意力从胡思乱想中抽出来,多关注一些令自己轻松愉快的事物;

(3) 增加自信:去做一些自己擅长的事情并完成,可以增强自己的自信,让自己处于自信的状态,从而缓解焦虑带来的紧张、恐慌状态。

(二)抑郁症

1.抑郁症的核心症状是产生与任何原因都不相称的抑郁心境、丧失兴趣或愉悦感。它的临床表现包括:心境低落、思维迟缓、意志活动减退、认知功能损坏等。

2.如何自我缓解抑郁症状?

(1) 坚持锻炼:抑郁会使人变得懒散、不愿意活动,而持续锻炼可以放松心情、改善情绪。同时保持良好的作息习惯,避免熬夜。
(2) 参加社会活动:抑郁的一大特点就是逃避现实、闭门独居,长此以往会加强症状、恶性循环。因此,我们应该突破自己,走入社会、结交朋友,让负面情绪消融在外部环境中。
(3) 培养兴趣爱好:培养一种如绘画、唱歌、阅读等的兴趣,可以借此进入社交活动,也重拾对自己和生活的信心。

(三)强迫症

1.强迫症是以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的精神疾病,一些毫无意义甚至违背自己意愿的想法或冲动反复侵入日常生活,并出现强迫思维或行为。

2.如何自我调节强迫症状?

(1) 学会转移注意力:当出现强迫观念时,尝试接受它,带着症状逐渐适应生活,并寻找相对更重要、更美好的事情引诱注意力。
(2) 保持情绪平静:尽量不太去在意强迫行为,不要将事情看得太严重,越逃避越深陷,努力理解并尊重生命的不完美,保持心情的平静和安宁。
(3) 注意心态的调节:不要总是对自己或别人有太高的要求,凡事尽量保持乐观、轻松的心态。

五、大学生如何正确面对精神压力

大学是我们向社会过渡的一个重要阶段,此时大学生多处于一个心理状态尚未稳定、心理感受更为敏感、受环境因素影响较大的状态,更易在复杂环境中产生精神压力。那我们应该如何面对精神压力呢?

一)保持良好心态。美国作家凯利·麦格尼格尔在《自控力:和压力做朋友》中说:“压不死你的只会使你更强大!”适当的压力可以转换为前进的动力,使得在工作学习中有所突破。大学生在生活学习中难免遇到难题和阻碍,压力不可避免,因此不要对压力抱有过分的恐惧心态,适当接受、转化。

(二)理智看待得失。"任务是做不完的,欲望是无穷尽的”,不要过于计较生活中的得失。当我们收获成功果实时,无尽的压力也会随之而来:当我们想减轻压力时,快速调整自己对待事物的态度极为重要。

(三)学会鼓励自己。当压力和困难难以排解时,不妨试试精神胜利法,多鼓励自己,相信自己可以。去做做轻松简单的事情,等有信心了再去做有挑战的任务。

来源:学生工作部(处)心理健康教育中心

编辑:陈雪、王星月、李梦珂、赵馨雨

责任编辑:苏欣宇