网站首页 > 源 > 文章内容

学会沟通,与生活中的纠结说Bye Bye
2022/11/11

学会沟通,与生活中的纠结说Bye Bye

跟别人打交道真诚些还是该有所保留?不想去的应酬能直接拒绝吗?我到底想要成功的人生,还是快乐的人生?我们常常会陷入这样的纠结中,因为不知道该怎样选择而陷入苦恼。

有没有什么办法帮我们从这样的纠结中解脱呢?今天给大家介绍的这本书,就是帮我们解决这个问题的。书的名字叫做《把自己当回事儿》,作者是娱乐圈著名的经纪人杨天真。

这本书里,作者用个性鲜明的语言和亲身经历的故事,向读者介绍了关于沟通的三个要点:第一,态度——真诚是沟通中最重要的;第二,方法——三个要点提高沟通效率;第三,目的——建立正确的沟通目标。

下面就让我们翻开这本书,看看杨天真是如何帮助我们学习沟通的。

1.     态度——真诚是沟通中最重要的

杨天真本名叫杨思维,之所以改名叫天真,源自于她内心的追求以及处世的态度。在本书中,杨天真也一再强调真诚是沟通中最重要的,这个真诚讲的就是沟通的态度。

谎言确实能带来好处,比如卖家谎称产品供应不求。给买家造成货源紧张的错觉,使他们加快下单的速度。比如上班族起晚了,编造生病的借口。比如学生去玩忘写作业了,对老师谎称其它科目作业太多,以赢得宽松的时间。当越来越多人撒谎得利,那么真诚和谎言之间的选择就会使人们越来越纠结。

在这本书里,作者通过改变看问题的角度来解决这样的困惑,告诉我们不要局限于一时一事,要把目光放长远。当大部分人都在撒谎时,我们更要选择真诚。真诚面对他人才能在未来给自己赢得更多的机会,有人对选择真诚心存顾虑,是误以为真诚就是要把什么都说出来。作者说恰恰相反,我们说的真诚是沟通的态度,不是知无不言的泄底。恰恰因为真诚我们才更知道什么该说、什么不该说。

2.     方法——三个要点提高沟通质量

关于如何让沟通更有效率,作者在本书中提示我们注意三个要点。

要点一:用情理说话,跳出情绪绑架的陷阱

避免被情绪绑架,我们首先要善于纾解自己的不良情绪。生活中免不了承受压力、遭遇挫折、面对非议,这都会引起情绪的不稳定,我们要给自己建立压力的自我预警。

当焦虑和紧张已经达到能承受的边缘的时候,给自己发个信号及时叫停压力源,重新梳理想法或者向他人求助,事前防范会让自己在情绪管理中争取主动权。

要点二:直接表达更有效率

当我们不得以拒绝合作对象某个事情时。为了不伤害关系,保留继续合作的可能,我们是在用婉拒的方式。但请别忘记沟通的本质是传递信息,婉拒不是含糊的表达。

可以用委婉的语气表达足够的歉意,但内容必须直接、清晰。那种以为自己说了其实没说明白,给对方留下误解的空间的表达不是婉拒,是逃避。

要点三:以解决问题为前提

所有的沟通都是为了解决问题。问题是不可避免的。

对每个人来说,时间都是最宝贵的资源和财富。如果能对工作中可能出现的所有问题都有过思考并做出了预案,首先会节省自己的时间,也一定会在沟通中提高效率,节约对方的时间,赢得合作伙伴的尊重。以解决问题为前提还包括出现问题之后主动承担责任,尽快寻找解决方案,避免问题再次发生。

总之,跳出情绪用情理说话、选择直接清晰地表达方式和以解决问题为核心是沟通的三个要点。记住以上三个要点,让沟通更顺畅更充分。沟通效率提高了,很多纠结就不存在了。

3.     学习沟通促进自我成长

自我成长包括两个方面,或者叫处理好两个关系,即与自己的关系和与他人的关系。

什么是与自己的关系呢?有人问古希腊大学问家安提司泰尼:你从哲学中获得什么呢?”他回答说:同自己谈话的能力。同自己谈话,就是发现另一个更加真实的自己。在本书中,作者称之为自我沟通。

如何找到自己?作者教给我们一个简单的方法:象限法。选取自己最重视的两个指标,比如聪明努力,分别以此做为横轴和纵轴,我们得到了四个象限,然后看看自己属于哪一个象限。是聪明而又努力的第一象限,还是既不聪明又不努力的第三象限?这个象限看上去简单,但是在寻找象限的过程中往往能触动人们更深入的思考。在这种思考的引导下,通过不断衡量、对比、定位,就可以更清晰地认识自我。 自我成长的另一部分就是处理好与他人的关系。关于这个话题有这样一个故事非常经典,故事的名字叫地狱和天堂的区别。

地狱是什么样的呢?据说那里的人们每个人手里拿着一柄长长的勺子围着一锅食物,勺子盛到食物却因为柄太长而吃不到嘴,所以人人都饿得皮包骨。而天堂呢,每个人拿着同样的勺子,盛到食物不是自己吃,而是喂给别人,所以那里的人们都能吃饱,其乐融融。

这个故事道出与他人沟通的真谛,那就是彼此成全。

沟通不是零和博弈,只追求自己赢的沟通走不远。真正的高手会把共赢作为目标。如果把沟通看作一个问题的话,高手会告诉对方:站在解决问题的角度,我们是一边的。

以共赢为目标的沟通,关注的不是对错,而是对方的核心需求。我们是一边的搭建起双方共同的根基,从起点到终点都是双方互动的结果,这结果不是都是为我好都是为你好,而是都是为我们好,达成共识成为双方共同的意愿。

作者所倡导的自我成长的观点,其实我们并不陌生。孔子早有论语中就说过:己欲立而立人,己欲达而达人。 不但自己要站稳,也要让别人站稳,不但自己要腾达,也要让别人腾达。立己达人就是要处理好与自己的关系和与他人的关系,这就是成长。

无论态度、方式还是目标,杨天真想要告诉我们的,其实是一种思维方式,是一种看待生活的角度。 是为眼前利益所惑,在一时的得失中纠结挣扎,还是心怀梦想,步伐坚定地踏平荆棘勇敢前行,你的内心什么样,你眼中的世界就是什么样。

注: 原创文章借鉴于壹心理

编辑:杨岚翔