网站首页 > 站 > 文章内容

什么叫团体辅导?
2022/12/5

什么叫团体辅导?

团体心理辅导是指在受过训练的辅导者的帮助和指导下,团体成员围绕同一个共同关心的主题,自由地表达自己的思想和感受,讨论共同关心的问题或分担相似的感受。负责领导这个团体的人被称为辅导者,在一个已组建的团体中,辅导者与团体的成员们一起探索所面临的困难,讨论通过怎样的途径能够使面临的问题向好的方向发展。通过使用团体辅导的方式,给团体的每一位成员都提供了一个机会来改变原有行为和尝试新的行为,并且通过团体成员之间的影响以学会更多解决问题的方法。

团体辅导有什么作用?

大学生心理压力和心理困扰普遍存在,而团体心理辅导是进行心理疏导和提高自我发展能力的有效方式。总的来看,团体心理辅导具有以下的作用:

1.
弥补个体心理辅导的不足

学校虽然有提供一对一心理辅导服务,但由于求助人数众多,加上个体需求多样(如有的同学不习惯一对一交谈),导致个体心理辅导服务对象有限,因此团体心理辅导可以成为帮助需要帮助的群体解决各种问题和困扰的有效方式。团体心理辅导通过特定团体的建立、制定统一的辅导方案、团体氛围的营造,能够在有限的时间内为更多的人提供服务,弥补个体心理辅导的一些不足。

2.
激发个体内在潜能,建立积极的自我观念

在一个团体建立初期,每个人都是带着自己独特的问题而来的。在团体创建的积极氛围中,成员之间通过相互的自我袒露、分享,能够体会到原来其他人的许多问题都与自己的问题是相同或相似的,从而可能减轻心理负担,改变不正确的自我评价,建立积极的自我意识。同时,在团体中形成的新的自我观念也会在日常生活中得到强化和升华。

3.
纠正心理误区,培养健全的人格

一个成功的团体,能够营造积极的心理氛围,在这个氛围中,团体成员能够体会到安全感,温馨感,信任感及被信任感,也就能够将内心的想法表达出来。在表达自己观点的同时,可以和团体其他成员共同分析解决的办法,因此,每一个成员都能够全面、多角度地认识自己的问题,消除心理上的焦虑感,合理宣泄情绪,使一些可能出现的心理偏差被合理地化解掉。这就有利于纠正不正确的认知,培养健康和健全的人格。

4.
提高人际沟通能力

一个成功的团体所能达到的最明显的目标,就是对人际沟通有显著的影响。人际沟通的能力如何、人际交往的体验是不是积极的,是影响个人社会生活质量的最重要因素。从大学生群体来看,几乎大多数心理困扰都是由于人际关系的不良造成的。通过团体心理辅导,团体成员可以学习如何有效地交往、如何识别他人情绪、如何表达自己的内心,通过团队成员间的反馈和积极影响,达到提高沟通能力的作用。

什么人群适合参加团辅?

我校开展的心理团体辅导面向所有学生,凡有兴趣或有提升自身心理健康状况意愿的学生均可加入。同时强调的是,团体辅导并不用于心理治疗,只是对学生起到预防性和发展性的辅导作用,因此团辅并不适合存在心理疾病的人群,我们更建议存在一般心理困扰的学生(包含学业发展、情绪障碍、人际关系、竞争问题等)根据自身需要参与团辅。目前我校心理健康教育中心主要开展的团辅主题包括时间管理、团队合作、人际关系、情绪管理、团体减压、意志力等。

团体成员如何投入到团体辅导中去?

1、 选择更切合自身情况的主题团辅。这样更容易找到和自己有相似困惑的人群,可以在同伴中相互帮助、获得启发。

2、 敞开心扉、以积极的心态参与活动。团辅更多的是需要成员之间惺惺相惜、志同道合的相互作用,因此我们应该在团辅中积极参与,提出自己的困惑,也帮助别人走出迷茫。

3、 尊重领导者,更要尊重团体成员。每个团体都需要相互尊重,辅导过程中更是如此,真心换真心,才能真正得到收获。

如何在校园参加团辅活动?

1、通过微信公众号“川轻化学工”登录心理健康教育管理系统,可在“调查”中报名近期举办的团辅活动。同时,我们也会在大学生心理委员联合会官方QQ、各学院科创心理部、到梦空间等发布招募信息,同学们可以通过这些渠道关注了解。

2、通过大学生心理委员联合会发布的团辅招募书按需报名。

3、班级心理委员在接受一定培训后可根据班级需要在班内开展团辅,有意愿参与的同学可以向班级心理委员咨询。

Tips:本次125系列活动中也有团辅活动哦~~~感兴趣的宝子可以询问相关班级心理委员或者学院心理部。

编辑:陈雪

校对:魏郁桦