网站首页 > 蹇冪悊璧勬簮 > 文章内容

淡荡春光,注重心理健康
2023/4/9

淡荡春光,注重心理健康

冬日渐远,春风送暖,又是一年春好时,草长莺飞,春和景明。然而“百草发芽,百病发作”,在江南有“黄花开时人发狂”的说法,黄花盛开是指春季中期,而在北方,心理疾病和精神疾病的易发期略晚于南方,大约在春末,也就是清明前后。入春以来,很多人产生了如春困、疲倦、健忘、失眠、注意力不集中、学习效率低、情绪低落甚至抑郁等心理问题。为了应对这些问题,大家可以学习一些心理健康知识,调整好积极的心态,感受春天的到来。

为什么春天容易造成心理问题呢?

原来,由于春天气候多变,日照和气温变化也比较大,容易影响人的情绪,加上气温转暖,代谢进入旺盛期,造成大脑内松果体素分泌紊乱,从而使机体内其他激素分泌不均衡,出现代谢紊乱,导致人体的认知、情感、行为和意志等异常。也有研究表明,“若春风频率过低,极易产生次声波,直接影响人体的神经中枢系统,使人头痛、恶心、烦躁;若春风频率过高,会使空气中的负氧离子大大减少,使人体化学过程发生变化,在血液中分泌大量的血清素,让人感到紧张、压抑、疲劳,导致精神失常。”

那我们如何在春天保持良好的心情呢?

1.     遇到问题时可以和师长、父母或者朋友倾诉,请相信总有人在你的身后支持着你,或直白炽烈,或默默无闻,你从来不是孤身一人。

2.     多参加体育运动,打打球,跑跑步,游游泳……不仅可以锻炼身体,而且可以稳定情绪哦。如果不喜欢剧烈的运动,也可以在早晨或傍晚散散步,顺便看看春日美好风光。

3.     给自己多点积极的心理暗示,不要总是给自己一些这样的提醒:“我就是这样做才出问题的”、“就是在这里我把钱包丢了”等等。越是这样,心里就会越紧张。所以,要避免老用失败的教训来提醒自己,而应多用一些积极性的暗示。

4.     芳香疗法也是调整心情的好办法,比如薰衣草是失眠症患者的良药;香橙的味道会提高工作效率,消除紧张不安感;柚子味有制怒作用等,同学们可以在闲暇之余多感受身边的芳香。

5.      “春日游,杏花吹满头”,出去看看春天的的美景也不失为一种驱逐坏心情的好方法,风筝、青柳、阳光和野餐总能成为美好心情的一部分。

总之,春天是个美好的季节,但也很容易带来心理问题。当大家感到心理不适时,可以试试上述六个方法,相信能为大家提供一定的帮助。注重心理健康,让我们淡泊春光,享受美好的春天。

编辑:徐杨春

校对:张佳琪、于长江