网站首页 > 源 > 文章内容

轻话心苑| 带你了解“穿针心理”
2023/4/25

“穿针心理”介绍

在给缝衣针穿线的时候,越是把线捏紧,越想把线穿进针孔,线就越不容易穿入,心理学家称这种现象为“穿针心理”。所谓“物极必反”,当我们对某些事过于重视时,往往心理上就会变得紧张,这样反而会产生动作失调、焦虑过度等不良反应,在关键时刻不能发挥出应有的水平,遗憾失利。

就像运动员站在决赛的赛场上,面对近在咫尺的胜利,没有人不渴望,这对心理素质是个极大的考验。射击运动员埃蒙斯在连续两届奥运会上,最后一枪都出现了致命失误,因心理压力过大,与唾手可得的金牌失之交臂。回想下我们周围的人或者自己,肯定会有一些“关键时刻掉链子”、“大脑一片空白”的尴尬场景,这些都是穿针心理所引起的。

据科学研究发现,人们产生穿针心理的根本原因就是:紧张。在我们的生活中,人们在很多情况下会产生“紧张”的情绪:小到一次约会,大到考试、谈判等重要场合。如果不能用“平常心”去对待,就很容易产生“穿针心理”,进而发生关键时候掉链子的“悲剧”。

那么我们应该如何克服穿针心理?

1、减少别人的评价对你的影响。在我们做事情时应该建立一个自我评价体系,不要太在意别人的看法和观点,毕竟别人的看法和观点也不一定全是正确的。把专注力放在事情本身上去,才更可能达到我们想要的效果。

2、做好不成功的心理准备。做最坏的打算,并设想在最坏的情况下我们会面对什么问题,或者应该如何处理这些问题。当我们在建立了“最坏的结果无非就是这样,没什么大不了的”想法之后,就会更容易放松心情,更有精力好好做事。

3、保持一颗平常心。也许当下你觉得非常接受不了的事情,放在往后的人生来看只是非常小的一个点。人生会经历许许多多的事情,不必要在意每一个事情的结果,多去经历和享受当下,保持一颗平常心就好。

有时候越在意的事情反而越做不好,在人生的重要关口也是一样,在意得失无可厚非,但要把握好度,不要过度在意,否则会适得其反,吞下失败的苦果。穿针虽是生活小事,却折射出心态的重要性。保持良好的心态,需要我们锤炼坚韧心理素质,多去大风大浪中历练自己,在大事、难事、关键事前稳住神,沉住气,做到“泰山崩于前而色不变”;需要我们消除对失败的恐惧感,放平心态,从容进取,如此才能保持一颗平常心,轻松上阵。但放平心态不等于放松状态,还需要保持一定的紧迫感、压力感,集中精力,全力以赴,避免“大意失荆州”式的失败。

编辑:付榆评

校对:贾楠欣、郑玉梅