网站首页 > 蹇冪伒椹跨珯 > 文章内容

谈谈孤独
2023/9/26

谈谈孤独

了大学,你是不是听到过很多关于孤独的话题?有人说孤独是一个强者的表现,与寂寞不同,它是更高的境界;也有人说要享受孤独,因为它能让你更好地关注自己;然而更多的声音说孤独就像一把无形的手,“掐”着你,让你窒息…… 那今天让我们一起好好谈一谈“孤独”。

首先来谈谈关于孤独的三个层次。第一层,人际孤独,喜欢独处或者跟别人有距离。这类人平时不会主动和朋友联系,也不怎么发动态,有自己的小世界,偶尔也会敏感多心;第二层,心理孤独。朋友很多,表面看上去是很热闹的,但是内心还是感觉到空落落的,心里会压抑很多欲望和情感却无法或找不到交心的人去倾诉,最终在人际交往中体验不到真正的快乐;第三层,存在孤独:个人和任何其他生命之间存在着无法跨越的鸿沟,尽管有挚友和亲人,但归根结底,我们仍是无法融合的个体。属于以上不同层次孤独类型的个体,虽然表面看起来与常人无异,但是内心十分焦灼,每天上演“情景剧”,不仅耗费精力,而且常常感到无力。

其次我们来谈谈孤独产生的原因。第一,人性的一大特点就是希望获得认同感,孤独感越强烈说明你想要交流的欲望越强烈,它来自一个灵魂想得到另一个相似灵魂共振的渴望,没及时满足就产生自卑胆小的情绪;第二,害怕亲密关系,因为害怕被拒绝,被抛弃,不被理解,这时会无意识选择封闭自己的内心世界,以保护自己免受痛苦,却不知这样就失去让别人更好了解你的机会,失去“连接”;第三,与“错”的人交往,周围朋友谈论的话题不是你感兴趣的,可能由于地区,家境,性格等原因造成,对此你选择自动闭麦,之后就感觉越来越孤独。

其实,孤独常有,如果孤独感不影响我们的日常生活,我们大可以允许这种感受的存在。但是,如果孤独感已经让自己难以承受,我们需要想办法进行调节。怎样去减少孤独感呢?第一,除了与他人外,也可以试着和自己建立关系,加强对自己的了解也是很重要的,例如我喜欢什么?我渴望什么?我要做什么?这样能将注意力转移到自己身上,毕竟我们是自己人生中的主角;第二,制定计划,先大致确定你平时容易感到孤独的时间和地点,然后为这些时间制定计划,主要是将自己与外界连接起来,可以与事,也可以与人,有时候,让自己忙碌起来也会减少孤独感;第三,培养兴趣爱好,这样你不仅可以提高自己,还可以遇到与自己同频共振的人,彼此会更有话题聊;第四,关注自己,如果当这种感受再次来临时,不要逃避更不要抑制,因为我们都知道“大象效应”,越反抗越事与愿违。这时可以散散心转移注意力,也可以分析事情的实质,是不是自己多心了。总之行动起来,你就会发现孤独其实并不可怕。

孤独是常态,每个人都是孤独的,一个人来这个世界也终将一个人离开,没有谁能陪谁走到最后,所以去接纳孤独吧,这样你就能腾出大段的时光阅读自己,才能从容地接纳冗长的留白放空自己。

编辑人:赵晓华

校对:胡珊羽 杨波