网站首页 > 源 > 文章内容

什么是“世界精神卫生日”
2023/10/10

什么是“世界精神卫生日”

世界卫生组织确定每年的1010日为世界精神卫生日。1991年尼泊尔提交了第一份关于“世界精神卫生日”的报告。次年(1992年)世界精神病学协会发起“世界精神卫生日”以提高公众对精神发育障碍疾病的认识,分享科学有效的疾病知识,消除公众的偏见。

据世卫组织在2009年统计显示,精神卫生问题已经严重影响到人们的生活。全球约有4.5亿精神发育障碍患者,其中四分之三生活在中低收入国家。精神疾病已成为严重而又耗资巨大的全球性卫生问题,影响着不同年龄、不同文化、不同社会经济地位的人群。

与此同时精神问题对人们的影响是巨大的,尤其是在当今不断变化和发展迅速的社会。疫情过后严峻的就业形势和不断的“内卷”,以及各种家庭或者社会关系使得我国乃至世界精神病患者人数不断上升。

关于精神卫生,你了解多少?

精神卫生又称心理卫生或心理健康。狭义的精神卫生是指预防精神疾病的发生,早期发现、早期治疗,促进慢性精神疾病患者的康复,重归社会;广义的精神卫生不光指没有精神疾病,更多指人有充分的适应能力,能对自己的能力作出适当的评价,充分了解自己,保持比较良好的人际关系,并且生活目标比较符合实际情况,不会脱离现实环境,在生活中能够保持自身的人格完整以及和谐,对于自身的情绪比较容易控制,在不违背社会规范的前提下满足个人需求,发挥自身个性。

遭遇精神疾病,怎么办?

精神疾病种类繁杂,我国当前重点防治的精神疾病包括精神分裂症、双向情感障碍、抑郁症、焦虑症、强迫症、儿童青少年行为障碍等。

怀疑自己患有精神疾病,要及时去医院接受正规的诊断和治疗。如果不确定自己的心理状态究竟如何,可以通过求助附近心理支持资源(如学校心理咨询室),通过咨询师评估建议,了解是否需要就医或其他恰当的应对办法。

除了及时诊断、积极治疗外,自我调节也很重要,以下是几条普遍适用的心理调节方式:

1.当你情绪消沉,或感到压力大时,可以通过跑步、唱歌、大叫甚至大哭等合理方式来宣泄你的坏情绪。

2.与朋友出去游玩或者和朋友述说你的烦恼,离开让你压抑的环境,去一个让你放松身心的地方,改变一下心态

3.做自己喜欢且合法的事情,来转移注意力缓解压力

4.与自己积极的对话,改变消极的自我对话模式,将我做不到,不可能变成我试试。只要自己尽力了就不要再有太大的压力。

5.多观看一些名人名言和名人事迹,学习他们面对坏情绪的心态,改变自己的心态。

精神疾病并不应该难以启齿,它与其他疾病一样,只不过它是我们的灵魂生病了。所以在我们遭遇精神疾病的困扰时,应当及时寻求医生的帮助并积极配合治疗,才可以还你一个健康的灵魂。希望大家都能打开心窗,畅享阳光,共享精神健康!

来源:学生工作部(处)心理健康教育中心

编辑:谭芳