网站首页 > 蹇冪悊璧勬簮 > 文章内容

又是一年普测时,你对新生心理健康普测了解多少?
2023/10/17

又是一年普测时,你对新生心理健康普测了解多少?

丹桂飘香,新的脸庞出现在了校园里。为更好地了解广大新生的心理状况,也为帮助我校心理健康教育工作进一步顺利进行,我们迎来了一年一度的新生心理普测。初来乍到的你一定对心理普测存在许多疑问吧,这是什么呢?有什么用呢?别着急,让我们来为你解答:

什么是心理普测呢?

心理普测也称为心理健康测试,指通过使用心理健康量表来帮助测试者了解自己的心理状况的一种方式。大学新生心理健康普测对高校心理健康教育工作的有效性具有非常重要的意义,有利于学校有针对性地开展心理健康工作,为学生提供更好的心理健康服务。

为什么要进行新生心理普测呢?

进入新的环境中,我们难免会感到迷茫,而通过心理普测,则可以让测试者多一个途径来了解自己,这样有利于测试者相对全面地认识自己,因而可以有针对性地在新环境的适应过程中学会如何转变,开发心理潜能,促进心理成长,从而使测试者正确认识心理健康对自身成长的重要意义,并增强心理保健意识。

心理普测可以随意填写吗?

当然不可以。心理普测可不是网上的趣味小测试。心理测评量表具有专业高信效度,若测试者态度过分随意(如不认真阅读、尝试猜测题目规律等)或有意隐瞒,测试将无法起到检视自身身心状况的效果。当然,测试时也不用刻意让自己表现好。心理普测并不像数学考试一样,有高分与低分的不同,你只需要根据自己的实际情况选择或者填写。越是认真完成,测试的结果就会越准确。

普测结果会被别人看到吗?会有什么影响?

不会。测试者完全不用担心自己的测试结果会被别人看见。心理普测的结果是严格保密的,仅限于我校心理健康教育中心知晓。心理普测结果并无好坏之分,也不会计入学生档案,更不会对大家的评优、评奖、入党、毕业等有任何影响。

来源:学生工作部(处)心理健康教育中心

编辑:何思怡