网站首页 > 蹇冪悊璧勬簮 > 文章内容

精准挥拳,为生活痛揍挫折
2023/11/25

精准挥拳,为生活痛揍挫折

挫折,是个体在从事有目的的活动过程中,遇到难以克服的障碍或干扰,导致不能实现个体动机、不能满足需要时,产生的紧张状态和情绪反应。而挫折的产生往往伴随着焦虑、失望、紧张、沮丧、悲哀等悲观情绪,这些情绪会使神经系统,尤其是大脑功能处于紊乱、失调状态,从而影响我们的正常生活。

古今中外,每一个人在成长的道路上都会遭遇各种各样的挫折,有人被击败,一蹶不振;有人放任不理,寄情山水;也有人奋起反抗,从中成长。所以挫折往往也具有双重性,弱者被其打败,自我放弃;强者则从中受益,提高自我承受能力,激发活力和意志。

作为一个成熟的大学生,我们应该有能够承受各种压力,同时能够有效地应对挫折并保持身心健康的能力。那我们怎么做才能做到呢?这就需要我们树立正确的挫折观,使我们在面对挫折时能够正视它,战胜它,并且当我们有能力应对各种挫折带来的负面影响时,我们就能成为情绪的主人。那我们如何缓解挫折带来的悲观情绪呢?这里总结了一些方法来帮助我们。

一、 倾述。任何痛苦藏在心里只会让它生根发芽,成为难以言喻的痛。所以与其让它在心里折磨自我,不如将它们倾泻而出,减轻心理的压力。而最常用的方法就是倾述,倾述的对象可以是朋友家人,也可以是心理咨询老师。把心里的苦闷全部说出来,在给自己减压的同时也能得到别人理解和安慰给予的力量。这样可以有效减轻挫折感,同时增强克服挫折的信心。

二、 自我宣泄。当倾述后,内心依旧有悲观情绪的时候,自我宣泄或许是一个好的解决方法。在不危害他人和社会的合理范围内,偶尔“发发疯”也未尝不可,我们可以到开阔无人的山野肆意大喊大叫,宣泄心中的愁闷;可以在一个寂寥的夜晚放声大哭,发泄心中的委屈;也可以对着沙包向挫折挥拳,告诉它我永不服输。

三、 运动调节。这是针对当上述两种方法仍然不能缓解挫折带来的消极情绪时所采用的方法。运动调节是一种参加体育运动来缓解情绪的方法,即参与一些比较激烈的、带有对抗性的运动项目。通常可以选择一场大汗淋漓的足球比赛或者在风中快速奔跑、追逐来缓解消极情绪。当我们全力去运动的时候,体力的消耗和它带来的身体疲乏已经让我们无力思考那份挫折带来的不良情绪,运动过程中所分泌的激素也会让我们更加勇敢地去克服困难。

四、 转移注意力。其实有时候想一想,曾经的挫折好像也就那样。与其面对挫折不知所措,不如效仿古人依风乘舟而去,或寄情山水,或吃遍天下。我们可以像苏轼一样面对挫折,顽强不屈,寄情山水,将自己的情感寄托于外物,就比如写诗作画,闲时品味各种美食。我们或许做不到像苏轼一样洒脱乐观,但是我们可以像苏轼一样吃遍世间美食,管他挫折来势多汹涌,我只管身处闹市烧烤配饮料,心有多烦闷就吃多少。

挫折会带来打击、损失和痛苦,但也能使人受到磨练和考验,从而变得坚强起来,并获得解决问题的能力,使挫折向积极的方向转化。所以挫折更像一次挑战,一次直面自己不足的机会,我们要做的只有勇敢地战胜它,像一个优秀的拳击手一样向它挥拳,揍翻懦弱的自我和当下的挫折,赢得一份属于自己的荣誉。在生活中,挫折是一个顽敌,揍它的过程中需要很多精力,所以面对它的我们一定要好好吃饭,好好生活,养精蓄锐才能更好的取得胜利。

编辑:赵兴涛

校对:刘心怡、杨波