网站首页 > 瓒e懗蹇冪悊 > 文章内容

糖果效应
2024/4/25

糖果效应

糖果效应,也称为延迟满足效应,是指个体愿意为了获得更有价值的长远结果而放弃即时满足的一种选择倾向,以及在此过程中展现的自我控制能力。

它在美国心理学家沃尔特·米歇尔于1960年设计的一个著名的实验中得到证明。该实验在斯坦福大学校园内的幼儿园进行,研究者邀请了10名儿童参与,每个孩子被安排单独待在一个房间里,房间的桌子上摆放着他们喜爱的棉花糖、曲奇和饼干棒。研究者告知孩子们,他们可以选择立即吃掉棉花糖,或者等待研究者返回,届时他们将获得额外一颗棉花糖作为奖励。

实验结果表明,那些立即按铃取食棉花糖的孩子,在后续的行为表现和成绩上往往不如那些能够等待15分钟再吃糖的孩子。后者的学业成绩平均而言显著优于前者,并且在面对压力时表现出更好的应对能力。这种通过童年时期的自控、判断和自信的小实验来预测个体成年后性格特征的现象,被称为糖果效应。

在日常生活中,我们可以借鉴糖果效应的原理。在学习生活中,我们可以制定计划,逐步实现目标,而不是一直拖延到最后时刻才进行学习和完成任务;在购物时,我们可以控制自己的冲动消费,理性地比较不同商品的价格和实用性,从而做出更明智的决策;在面对美食、游戏、社交媒体等诱惑时,我们可以控制自己的欲望,保持冷静和理性;在职业规划中,我们可以设定长期和短期的目标,然后逐步实现这些目标,不断提升自己的能力和水平。

因此,糖果效应对于我们来说也有一定的启示。在实际生活中,我们不仅要有清晰的规划和理性的认知,学会控制;还要善于抵制诱惑,不被眼前短暂微小的利益所迷惑,用长远的目光去看待问题,努力去争取未来更有意义和价值的成果。同时还要自尊自律,严于律己,做一名有远见的大学生。

编辑:莫美林

校对:李佳慧