网站首页 > 哦态 > 文章内容

心理健康教育中心四月心理大讲堂开讲
2024/5/2

心理健康教育中心四月心理大讲堂开讲

在当前社会环境中,重视并积极维护心理健康,对于每个人以及整个社会都具有不可忽视的重要意义。为进一步加强学生心理健康教育,学生工作部(处)心理健康教育中心开展了面向全校学生的心理健康教育大讲堂活动。4月26日,范帅帅老师,彭瑶老师,魏椿林老师分别以“人际交往之从众”、“生活中常见心理问题的表现”、“压力or动力—从积极心理学看压力”为主题在李白河校区的H1-414教室,汇南校区的N1-308教室和宜宾校区的LA3-403教室开展讲座,吸引了数百名同学的参与,活动现场座无虚席。

范帅帅老师从多方面介绍了从众心理,通过引用著名心理学家所罗门·阿希的实验,提出了从众的因素。另外,针对从众的原因,老师提出了两个方面:一是信息影响;二是规范影响。个体往往会被群体绑架,从而陷入从众的状态中,同学们应当有明辨是非的能力。

彭瑶老师讲解了生活中常见的心理问题,并且提出“无病即健康”的传统观念的弊端,进而引出心理健康的四大特征。老师还根据不同心理健康程度划分了类别,帮助同学们更清楚地认识到心理问题的潜在风险。最后老师通过《心灵捕手》的故事提出了排解心理问题的方法,科普了有关心理咨询的内容。

魏椿林老师用两张狮子图片的对比,从多个维度回答了何为压力的问题,其中包括了压力的定义和压力源;通过中科院博士杀人事件和韩国麻蒲大桥从‘暖心标语’到‘扎心标语’的变化,得出压力的影响取决于人们对事物的认知这一结论,让同学们认识了什么是积极心理学,最后老师提出缓解压力的“八正法”。

心理大讲堂丰富了我校心理健康教育工作形式,它鼓励同学们将所学知识应用到实际生活中,不断提高自己的综合素质,为校园生活增添更多活力与动力,对我校特色心理健康教育工作体系起到推动作用。本次心理大讲堂不只是心理学知识普及,同时也引领同学们对自身的思维方式与行为进行探索,有利于同学们在高压、“内卷”的学习生活中,保持独立思考的能力,多去了解自己的内心,寻找自己的道路,而不是人云亦云。

编辑:黎洪银

校对:胡珊羽